校友首页 | 网站地图 | 北科经管 | 用户登录
贺经济管理学院三十周年华诞——管研81,刘志伟
发布时间:2013-09-24 15:16
作者简介:刘志伟,研81级,先后在管理学院国际贸易系和金融工程系任教。
       北京钢铁学院管理科学系于1981年创立,并于同年秋季开始招收管理工程专业本科生和管理干部大专班,次年初春开始招收硕士研究生。本人1982年初春时节本科应届毕业后,有幸考得管理科学系管理工程专业的首届硕士研究生,师从邱绪瑶博士。
       北京钢铁学院管理科学系成立之初,首届仅招收两名硕士生,学制三年,仅邱先生一人具有指导硕士研究生资格。邱博士在学界,特别是在冶金工业领域德高望重,所以大家都尊称邱教授为邱先生。据我所知,称男士为先生比较常见,在中国被尊称为先生的女士屈指可数,比如像冰心先生等具有很高学术造诣和享有很高威望的女士才会被称为先生。我和康岳新二人很幸运成为了邱先生的弟子。
       据我所知,恩师邱先生在上世纪40年代留学英国,在英国伯明翰大学获博士学位。先生本可在国外享受荣华富贵的安逸生活,但在中华人民共和国成立后,国家急需各方面的专业人才。为了报效祖国,在五十年代初,邱先生毅然放弃了海外的优越生活,克服重重困难,与爱侣我国著名科学家柯俊先生一道返回了祖国。邱先生为人谦虚,治学严谨,勤勤恳恳工作在教育岗位几十年如一日。众所周知,我国在上世纪80年代初非常缺乏经济管理类人才,为了培养更多的专业人才,邱先生在古稀之年还一直在北京钢铁学院管理科学系给本科生和研究生讲课,并指导研究生,令人敬佩不已。
       先生现在已经是94岁高龄,在庆贺学院成立30周年之际,我们也期待着为邱先生庆祝100岁生日。
       一转眼就是三十年,恰似弹指一挥间,邱先生的谆谆教诲弟子仍记忆犹新。特别是邱先生严谨的治学态度和崇尚实践、鼓励创新的精神一直激励和鼓舞着我们。在北京科技大学经济管理学院三十周年华诞之际,学生特献上此短文,并赋诗三首,以表对经管学院三十华诞的祝贺和对恩师的深深谢意。
贺学院三十年华诞
科大经管卅度秋,能者频出展风流。
管科前辈奠基础,经管后生筑大楼。
人才济济自四海,硕果累累遍五洲。
今朝学友聚一堂,难忘先生博士邱。
颂恩师邱先生 (一)
远度重洋苦求学,寒窗八载不列颠。
屈指可数女博士,功成名就伯明翰。
冷眼面对富国土,热心拥抱穷家园。
魂牵梦绕我中华,义无返顾把家还。
颂恩师邱先生 (二)
兢兢业业万卷书,勤勤恳恳三尺天。
德高望重花甲时,诲人不倦古稀年。
不移矢志育人才,尊为先生比圣贤。
桃李早已满天下,为人师表是中坚。

(责任编辑:admin)
上一篇:管83返校活动王志昌校友演讲稿 下一篇:科学之理性 人文之精神——管研86,王昕
联系电话
010-62332726
服务邮箱
jgxy@ustb.edu.cn
版权所有:北京科技大学 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 电话:62332726 | 京公网安备:110402430062