校友首页 | 网站地图 | 北科经管 | 用户登录
科学之理性 人文之精神——管研86,王昕
发布时间:2013-09-24 15:20
作者简介:王昕,北京科技大学经济管理学院管理工程86级硕士校友,现任职于北京铁总物通国际贸易有限公司。
       五月的北京,春光明媚。记得前些天在微博上看到的一句话“你用灿烂迎接我,我以明媚迎向你”。今年,北科大经管学院迎来了她三十华诞的壮丽时刻。从1981年到2011年的三十年是中国改革开放产生深刻变化的三十年,纵观全球,发生在世纪之交的世界性的最伟大的变革莫过于中国的改革开放,它是人类历史上一个古老文明再次焕发生机,重新崛起的伟大事件。这是一个无比激动人心的历史进程,而我们的学院就是在这样一个世界性的大背景下走过了她的第一个三十年,她和她所培养的学子们共同见证、参与和推动了这一世界性剧变的伟大进程。“自信人生二百年,会当水击三千里”。如今,北科大经管学院已成为国内外有影响力的商学院之一,她培养的学子已是桃李天下,硕果累累。
       管研86在学院的发展历史上占有其独特的地位。它是早期扩大研究生培养规模的班级,从每年招生几人到一次招生几十人,更是首次中外联合培养项目,采用北美的教学模式、教材,由外教直接英语授课。如今管研86的学子已经在国内外多个领域担当重要角色。他们当中有政府中的领导,有央企和上市公司的老总,有国外大型金融机构的专家,也有大学中的教授和博士生导师,还有颇具影响的民营企业家。但无论他们走到哪里,二十多年来,他们始终与母校与学院血脉相连,关心着学院的发展,回报着母校的培养。记得是在2007年下半年,经管学院楼刚刚落成,张群院长找到我们,交给我们一项极为光荣的任务,为经管楼一楼大厅设计一个经得起历史考验的永久纪念物。接到这个任务我们万分激动,这是我们管研86集体的荣耀。为此,我们潜心研究,精心设计,最终方案确立为设计一个大型铜牌,镌刻上八个大字,以体现我们作为学院培养的学子以我们的亲身经历和人生体验对教育内涵的理解和感悟。这就是我们经管楼一楼大厅正墙上“德性实践,学道创新”八个字的由来。更重要的是这八个字得到了学院领导、老师和学生们的高度认同,它已不单单是我们班级献给学院的一个纪念,而已经正式被学院接纳为经管学院的院训,其作用和影响必将更加深远。
       “德性实践,学道创新”是从品德和治学的两个角度提出我们所崇尚的教育的理念和精神。德性实践源于中国传统文化,学道创新着重于西方近代的科学精神。
       德性实践是中国传统文化中所追求的最高理想。中国的传统哲学不只是一种理论,而是具有实践目的和修炼过程的理论。高尚的品德要落实在实践中,落实在治国平天下中。《中庸》中讲到“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教……。故君子尊德性而道问学,极高明而道中庸。”思想家冯友兰在《中国哲学简史》中概括性地比较中西方哲学的差别时讲到:中国哲学“既是入世而又出世。它是理想主义的,同时又是现实主义的”。中国哲学的任务就是要将理想主义与现实主义这一对立的东西统一起来,不仅在理论而且在行动上完成这个统一。《大学》言致知,《孟子》论良知,《中庸》极高明。中国传统知识分子所追求的“穷则独善其身,达则兼济天下”,以及致知格物,正心诚意,修身齐家最终到治国平天下都是讲如何将完善自我和造福人类有机的统一起来。明代王守仁所创心学更是以佛学和道家思想解读儒家的经典,强调品德与实践的知行合一。“知是行的主意,行是知的功夫,知是行之始,行是知之成。” 德性实践是中国人的传统。
       学道创新是西方近代文明中的科学精神。科学精神的核心是学术独立,强调的是独立思考,要有独到之处,要勇于创新发展,正如陈寅恪老先生所言的“独立之精神,自由之思想。”这是近代西方文明对人类的重大贡献之一,也是西方在近代称霸世界的实力来源。科技革命,工业革命推动了西方近代经济社会的快速发展,为西方的扩张提供了物质基础。科技创新,价值创造在当今时代仍然是西方领先和带动全球经济发展的主要动力。
       德性是从品德方面提出的,讲的是如何做人—知行合一。学道是从治学的层面提出的,讲的是如何做学问 - 开拓创新。这两句话的结合概括了做人做学问的道理,也强调了中国传统与西方文明的结合。从用词到内容体现了传统与现代、东方与西方的融会贯通,中西结合,古今结合。尚德品性重在实践,治学为道重在创新。
       经历了三十年的快速发展,中国虽然仍在传统与现代的转型期,但已站在了历史的新起点,我们的经管学院也迎来了她的又一个时代。回顾过往三十年,我们作为学子和学院一样,也在思索这三十年我们都获得了什么而又应当记取什么?我们的发展有目共睹,从学生规模到教师队伍,从教学内容到设备硬件,从教学成果到科研实践,无处不使我们为之骄傲。但在这三十年回顾之际,更当思考的是我们学院的精神本质和她所培养的学子们的精神特质。我们学院和学子身上的精神本质体现在我们既富有理想而又脚踏实地。因此,我想以“科学之理性,人文之精神”来描述我们的这种精神本质。科学之理性使我们学风严谨,崇尚实践。人文之精神使我们充满理想,思索人生,思索人类,探索未来。我们既是理想主义者也同时是现实主义者,我们在用我们的人生实践践行着中国哲人所努力追求的人生境界—德性与实践,理想与现实的统一。
       时间曲线软件(Time Wave Zero)的发明人特伦斯·麦肯纳(Terence Mckenna)在为《2012玛雅宇宙的生成》一书的序言中指出:“我们从人类祖先,以及远古时代所继承的最不朽的和最真实的遗产,莫过于玛雅历法和中国的《易经》。人类读懂这些发明的时刻,就是我们的心灵更贴近生命源头的时候。”
        从古代的书院到现代的大学、商学院,教育让我们穿梭在历史的时空之中,中国的崛起需要我们秉承传统并努力开创现代。高铁、核能、环保、互联网、金融危机以及贫富差距,我们的生活方式和生活空间都在不断的变化和面临挑战之中。人类在应对新的危机和挑战时需要新的精神引领,正如诺贝尔获奖者汉内斯·阿尔文所表达的那样“21世纪人类要生存下去,就必须回到2500年以前,汲取孔子的智慧。”
       当人们惊恐着2012完结日的时候,学者的研究告诉我们2012年将呈现一个重要的天文现象,2012年冬至(12月21日)将成为宇宙的一个激动人心的时刻,在这一天,地球、太阳和银河系中心将连成一线,而这种天文现象25800年才会出现一次。 2012年12月21日将是地球和人类进入新的星系发展周期的时刻,而人类在这一时刻是否会在其精神进化上进入更高的境界,领悟生命的本源,以天人合一的智慧重构人类乃至宇宙的和谐统一是我们所期待的。
       毫无疑问,我们生活在一个无可争议的巨大变革时代,经管学院必将迎来她新的又一个三十年。先哲们在《易经》中告诉我们变化是永恒的。但总结三十年我们仍然可以记取的不变是我们经管学院永恒的精神本质,理想主义与现实主义的统一结合,以科学之理性来认识和理解过去,创造未来,以人文之精神接近生命,引领未来。
       三十年对于个人而言是人生的三分之一,是长的;但对于一个学院而言只是其发展过程中的一个阶段,是短的。学子们将一代一代的老去,而我们的学院在传承与创新中培育着一代又一代的学子而永远年轻,并秉持其精神本质,永远以她厚重的德性承载着生命的时空和历史的沧桑,继圣贤之绝学,培育一代又一代仁人学子,开创人类社会万世之太平。

(责任编辑:admin)
上一篇:贺经济管理学院三十周年华诞——管研81, 下一篇:毕业二十年同学聚会所感——管信90 纪军
联系电话
010-62332726
服务邮箱
jgxy@ustb.edu.cn
版权所有:北京科技大学 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 电话:62332726 | 京公网安备:110402430062