校友首页 | 网站地图 | 北科经管 | 用户登录
管83返校活动王志昌校友演讲稿
发布时间:2013-09-16 09:50

尊敬的各位老师,各位同学:
  大家上午好!受管83“难忘三十年”组委会委托代表同学们在这里发言,我感到很荣幸;同时能够有这样好的机会,向多位老师表达感激之情,与各位同学畅叙同窗之谊,更格外高兴。
  三十年前的今天,年少纯真的我们怀揣人生的梦想,带着对未来美好生活的向往,从祖国多地汇聚母校。我们拥有共同的理想和选择,我们在母校相识、相知,共同生活与成长,并由此开启了我们延续至今的三十年的浓浓的同窗之情。
  三十年的同窗之情有太多的话要倾诉,三十年的人生经历有太多的体会可与大家分享。接下来,就请大家静下心来,和我一起在记忆的长河中去追忆那令人难忘的美好时光吧!
  回忆一:同窗四载的校园生活
  大学时期的学习和成长对我们每一位同学而言绝对是人生的一个关键阶段,我们的知识结构,思考问题的能力以及价值观都要在这一个时期奠定基础,四年的学习和成长我们收获颇丰!
  是母校求真务实的治学风气养成了我们做事严谨的工作态度;
  是母校丰富的专业课程奠定了我们良好的知识结构;
  是老师的精心教学丰富了我们的知识。
  在这里请允许我代表管83全体同学对在座的各位老师表达深深的谢意!我们能有今天的成就,感谢老师对我们各位同学的栽培!师生之情我们终生难忘,我们以母校为荣!
  我们是幸运的,那个年代社会环境好,国家的高等教育制度也好,我们享受助学金。我们可以完全做到:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。所以我们也要感谢那个时期的国家政策, 为我们提供了非常好的学习环境,我们完全可以快乐学习,今天的大学生们远不及我们的幸福,我们学逢其时。
  四年的同窗生活是快乐和美好的。
  记得同学们那一张张纯真可爱的笑脸;
  也记得曾经在一起分享学习心得,互相交流,相互鼓励的场景;
  更记得我们在母校的操场一起踢球、奔跑、流洒着汗水和欢笑的场景;
  不能忘记和志趣相投的同学在围棋盘上博弈,切磋棋艺。
  也不能忘记在宿舍里用录音机一起听那至今都很流行的校园歌曲;
  更不能忘记我们与女同学第一次跳交际舞时的腼腆、笨手笨脚和第一次去女生宿舍的紧张和忐忑的心情……
  太多太多的回忆在此时此刻汇集,流淌着我们青春的悸动和不曾有过的人生初体验,虽已久远,但是今日想起却恍如昨日,心动不已。那美好的年代和我们同学四年朝夕相处的深厚友谊,令我终生难忘。我想在座的各位同学也一定是和我一样,感慨万千!
  回忆二:奋斗之路
  二十六年前的今天,我们依依惜别,踏上了我们各自奋斗的征程,回首往事,盘点过去。也一定是感慨万千,收获颇多。这个话题我想待下午的分享会由我们同学各自娓娓道来吧,一定都非常精彩。在这里我仅应主持人要求,分享我个人的奋斗经历,与大家共勉!
  我的人生轨道与各位同学不同。当时毕业不服从分配是多种因素促成的。今日想来可能与我那时的个性有关系,清高狂妄,不愿循规蹈矩,不愿走别人走过的路,总想干点惊天动地的大事,不甘寂寞吧。为此我也付出了很大的代价,经历了二十个月的漂泊生活。年少轻狂的我感觉到了自身的渺小和世事艰难。但同时,我又是很幸运的,母校为我提供了二次分配的机会,使我的人生获得新的转机,依靠我父亲的帮助,我跨冶金行业进入中国建筑第一工程局构件厂工作,后来我又在其下属的中建模板厂担任厂长,一干就是八年,这为我今后的创业打下了坚实的基础。我工作的上级单位是亏损企业,效益不好,后兼并重组,前途黯淡。于是在2001年北京申奥成功之时,我抓住了大好的市场机会和其他朋友一起创业,组建了北京天元伟业模板有限公司,开始了真正的个人创业奋斗之路。经历了十一年的辛苦耕耘,公司从行业中的无名小卒发展到目前在行业内排名第三,资产从创业初期的400万发展到目前资产三个亿左右的在行业内占有一席之地的模板公司,为我们国家的高铁建设、房地产业的发展做出了一些贡献。最近我又设立了一个投资管理公司,打算进入旅游影视文化等领域,希望在新的行业领域里,谋求更大的发展。
  我的人生体会有如下几点:
  第一点  生于忧患,人的成功都是逼出来的。假如当初我和在座的同学都能顺利的分配去一个好的单位,我就不会有十年前非创业不可的想法,因为一个好的待遇谁都不愿意轻易舍弃。
  所以,我要感谢生活给予了我人生的逆境,让我能够生于忧患,让我在逆境中学会生存,在逆境中磨练我的个性,在逆境中寻求梦想。
  第二点  感谢母校的多位老师给我打下了良好的知识基础,让我能够在经营企业的过程中运用很多学到的知识去解决企业在经营过程中存在的问题。我印象最深的是质量管理的墨阿侠老师,还有行为科学的需求层次理论,技术经济学以及组织行为学,工业会计财务管理等课程。 
  再次感谢老师对我的栽培!在我的人生中点燃了明灯,给予了我追求梦想的资本;当然还要感谢同学们毕业时的临别赠言,其中蕴含着深厚的友谊和给予我的鼓励,让我在逆境中增添了战胜困难的勇气。
  第三点  坚守商业道德底线,淡泊名利,做一个真正意义的儒商,承担更多社会责任,为行业发展多做贡献,为母校争光。
  最后 ,衷心的祝愿在座的老师们身体健康,生活幸福;衷心的祝愿各位同学事业辉煌,家庭幸福。让我们共同祝愿母校的明天更美好!让我们来年再相聚!谢谢大家!


(责任编辑:admin)
上一篇:相逢是首歌 下一篇:贺经济管理学院三十周年华诞——管研81,
联系电话
010-62332726
服务邮箱
jgxy@ustb.edu.cn
版权所有:北京科技大学 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 电话:62332726 | 京公网安备:110402430062