校友首页 | 网站地图 | 北科经管 | 用户登录
小记我的工商管理2000级同学聚会
发布时间:2015-01-26 17:10

我安家和工作的地方,本来离母校也不算远;而我还在母校开办的独立学院里上班;按理说应该有更多的机会回学校吧;可是这两年天津安了家,也就没有到处走了,居然一年多没有回去看看。
  再一次要回母校看看时,也是因为毕业10年的同学聚会了。2014年10月18日,我早上10点坐了长途班车,到了四惠站。按照事前约定,通州住着的老同学徐培平顺路接我,然后一起赶往聚会地点——天工大厦里的一个餐厅。
  天气异常的晴朗,一改两天来的雾霾,早上空气清凉又透亮。想象再见到老师、老同学的情景,不免有些小激动——10年了,老师们会看出变老了么?同学是不是发福了?谁家添了丁?哪个感情又起波澜?如此等等,平时微信、QQ、微博上聊的东西,倒是勾起了无限好奇……
  倒不是我无聊八卦这些,实在是同学之间感情单纯,无拘无束,非得像以前凑宿舍里一样把对方的小底子翻个底朝天才好;即使哪个同学已经是某某长,或某某总了。
  11点半我跟徐培平才匆匆赶进包间。一推门,大家好热闹啊,都在热聊。包厢很大,不过就两个大圆桌。屋里灯光、内饰高雅,环境很好。还没坐定,大家已经顺序错乱的打起招呼来了,我举起着酒杯时,定下看看四周,挨个“鉴定”老同学的模样——孙伟,瘦了;王岩,更瘦;杨雄,发福;陈道泉,不变;张云舰,一样的帅;朱明,不变;吉晖,不变……,已经来不及数了……等等;刘晓庆,居然今天跟我撞衫啦……友情气氛浓烈啊,思绪都理不清了。
  敬过了恩师,我们就轮换着畅谈起各自的新鲜事儿来,一份其乐融融,忘了这些年来也曾履过的不少艰辛。女生们一个个不仅没老掉,反而都瘦了,居然有好几个当妈的,孩子都上一年级了!
  临聚会道别时,大家又从西门穿进校园从北门出,集体重温一下学校里散步的感觉;沿途的匆匆学子、散步老者,居然跟10年前是一个感觉。
  十年改变了什么啊?!似乎都没有啊!聚会里每个人的角色没变,没变的几乎跟念书当时的聚会一样,搞笑的、吃货的、调侃的各归各位。
  你别看这个北科大的校园,楼更高了,人更多了,设施更完善了;你走在里面,那浓浓的理工院校实验室里飘出来的各种仪器的味道,还有那股子钢铁的腥香味儿,哪里又变了?我们就是这高炉历“炼”4年后的钢锭子,质量是合格;不论十年或二十年,甚至更长时间,都是鲜明的北科大产品。


                              龙根星 2014年12月31日于北科大天津学院


(责任编辑:张老师)
上一篇:似曾相识 下一篇:会计91级校友徐英国毕业20周年返校活动演
联系电话
010-62332726
服务邮箱
jgxy@ustb.edu.cn
版权所有:北京科技大学 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 电话:62332726 | 京公网安备:110402430062