校友首页 | 网站地图 | 北科经管 | 用户登录
似曾相识
发布时间:2015-01-26 17:06
工商0502   桂刚
  从西门而进,看见毛主席像背后的主楼,在夕阳下蒙上一层淡淡的金色光辉,仿佛在向奔波的学子展开母亲的怀抱。无论你处于何种地位,何种处境,我都是你的北科大。
  绕过主楼,经过那条短短的、布满金色的银杏小路,一片静谧,一片安详。身边是匆匆而过、为了一个理想的自习座位而匆匆奔走的学子。匆匆的人流,仿佛那匆匆的时光,一晃眼就消失踪影。
  经过篮球场,漫步于奥运场馆广场,嗅着曾经无比熟悉的农贸味道,一步步靠近曾经最熟悉的经管楼。那一刻,所有的言语都显得苍白。那幢楼,那些年,那些人,如画面般闪过眼前。
  六年时光,说长不长,说短不短。当我奋力拼搏于职场,为了一个目标而拼尽全力时,总是会不经意回想——读大学时,如果再努力一点,也许会更好吧?
  如果当初,自己更自觉的去学习,现在会不一样吧?
  如果当初,自己更加珍惜那个甘愿等着自己的人,现在会不一样吧?
  如果当初,自己更懂得珍惜那匆匆四年的时光,现在,或许,会不一样吧?
  不是后悔,不是怨恨,只是有点小小的缺憾。也许,缺憾就是对于青春最美也最残酷的诠释。
  回想当初,一步踏进陌生的宿舍,面对陌生的同学,微微一笑:你好!我是某某某。一点点羞涩,一点点忐忑。却不曾想,那些陌生,终会如同石刻般刻在自己的记忆中。
  回想当初,参加军训,每天站军姿站到腿脚发酸,叠被子叠得焦头烂额,即便被拉练折磨的不住暗骂,却又不断的享受渐渐融入的过程。
  回想当初,第一次上课,第一次进入阶梯教室,第一次享受随便挑选座位的特权,那一刻,未来两个字,那么的飘渺,那么的美好。
  时隔多年,科大没变,那我们呢?
  是否会为了多睡几分钟,而匆匆忙忙的冲进公司,编着蹩脚的理由,自我安慰般的躲避老板逼视的目光?
  是否会为了一些莫须有的理由,呼朋唤友,明明不会喝酒,却装作久经历练,一口酒一口酒的给自己放纵的借口?
  是否会为了某个人,为了某件事,而做出一些傻傻的事?
  这一切,似曾相识,却又截然不同。
  你,和我一样。
  都会为了去鸿博还是万秀吃午饭而纠结。
  都会为了选择什么社团,和同学叽叽喳喳讨论不停。
  都会计划着自己应该挑选什么专业,为自己的未来奠基。
  都会在离别之时,忍住眼泪,抛飞手中的学士帽。
  只是多年以后,你会和我一样。会知道,其实,最美好的只是大学本身。
  这座象牙塔,不光是单纯的如同母亲的怀抱,而是自己沉甸甸的成熟的前奏。
  四年,褪去曾经的稚嫩,如同雏鹰,慢慢学会展翅翱翔。天空很广,只要敢飞,任凭风吹雨打,总会看见云端之上的美景。
  思念,经过时光的沉淀,那份惺惺相惜的情感,会随着时间的推移,而不断沉淀。
  老同学,最近可好?
  呵呵,很好!你呢?
  一切都好!
  几句简单的寒暄和问候,却是当年的点点滴滴。
  一切,如旧。一切,似曾相识!

(责任编辑:张老师)
上一篇:期待未来,期待下一个十年 下一篇:小记我的工商管理2000级同学聚会
联系电话
010-62332726
服务邮箱
jgxy@ustb.edu.cn
版权所有:北京科技大学 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 电话:62332726 | 京公网安备:110402430062