校友首页 | 网站地图 | 北科经管 | 用户登录
会计91级校友徐英国毕业20周年返校活动演讲稿
发布时间:2015-09-16 15:19
感恩母校 志在四方
——在北科大91级同学毕业20周年纪念会上的发言
——会计91,徐英国
  天时人事日相催,冬至阳生春又来,夏花秋叶母校美,昔日学子满园归。光阴荏苒,四季番轮,转眼之间,我们离开母校已经20年了!今天回家了,看到母校校园里古朴与现代搭配的一楼一宇、鲜花与绿叶交织的一草一木,重逢当年的老师和同学,依然如20年前一样的亲切。这20年,在人生的长河中,说长也长,我们或闲庭信步、收获成功,或经历失败、艰难不屈,但我们都能够正确对待成功和失败,对成功惊喜而珍惜,对失败无悔而深思,因为我们一直都秉承着母校“求实鼎新”的校训精神,以拼搏向上、建功立业为己任。这20年,很多人音容已改、华发初生,但青春不是年华,而是心境,在这样的心境里,20年说短也短,我们心里记住的老师和同学仿佛如昨天一样清晰,我们心里盼望着像今天这样欢聚一堂、畅怀叙旧的场景一直没有停止。所以,此时此刻,我想大家的欣喜、激动与感慨,一定是千言万语,难以言表。今天我能有这样的发言机会,深感荣幸,但我没有底气和资格汇报自己,我只想作为同学代表之一说说20年来积淀在心中的共同的心声。一共有四句话:
  第一句话,我们永远是“钢铁摇篮”的孩子。“钢铁摇篮”不是自封的,是国家、社会对母校的认同和点赞。人的一生中,以“母”字命名尊称的只有两个,一个是生我们、养我们的母亲,另一个是传授我们知识、塑造我们思想的母校。可见母校在我们学生心目中的地位有多重要。而我们的母校更有着其他学校不可比的、独特的、光荣的称谓“钢铁摇篮”,这是我们北科大学生的骄傲。所以,我们以作为“钢铁摇篮”的孩子而自豪。
  第二句话,四年的大学生活是我们人生当中最重要的阶段。人的一生,值得纪念的阶段其实很少,也许只有大学是真正值得纪念的。古时把人的求学历程分为小学与大学,而大学正是从人的十七八岁左右开始,也就是当年我们进入母校的年龄。《大学》第一篇道出了人生进修必须遵循的“三纲八目”:明明德、新民、止于至善,是“三纲”;“格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下”,是“八目”。完成这“三纲八目”是大学的主题。所以说,大学老师是我们人生中真正的导师,是我们修炼人格品质、培养专业素养的引路人。正是当年母校的精心培养、老师们的言传身教、同学们的相互启迪,我们经历过挥洒青春、经历过欢笑哭泣,才学到了知识,拓宽了视野,明白了事理,锻炼了能够走出家乡、走出校园、甚至迈向世界的脚力和毅力。
  第三句话,母校的培养是我们20年来学习、做人、工作的动力和源泉。同学们知道,我们的母校是集理工、经管、文法为一体的综合性大学。这是我们相对于其他专业学校的优势,造就了我们立足所学的核心专业,以“跳出专业”的方式,全面培养理工、经管、文法的复合性思维和创新型理念。学习理工,我们收获的不仅是神奇的知识,更是知识背后蕴涵的普遍存在的规律和自然辩证法则,由此启示我们在工作和学习中,必须循着自然科学发展的要求,坚持探索和把握规律,在尊重规律下不断创新,在创新发展中总结新的规律。学习经管,我们感受的不仅仅是经济学魅力和管理艺术,而是更深地知道公平和竞争的对立统一,在我们发展经济、推进“四个全面”、实现中国梦的价值追求中,竞争只是一种手段而不是目标,我们应该用公平和谐的思想以及责任意识来规划我们的成长、引领新的常态。学习文法,我们接触了许多经典著作、经典事件、经典人物,其实是要求我们把“有字”的书本和“无字”的实践结合起来,时刻向书本学习、向实践学习、向群众学习,做到融个人之行思,明生命之大道,集众家之所长,在更长的时间内、更广阔的空间中、更高的层次上思考人生、有所作为。因此可以说,母校教给我们的这些知识和思考是我们做人、做事的动力和源泉。就拿我来说,正是当年母校的系统培养和提供的新闻社、校团委、辅导员等学生工作经历,让我懂得了做人做事要感恩感悟,因为感恩国家、社会和人民是做人的基础,感悟客观存在的道理和规律是做事的动力。也让我懂得了对人对事要至孝忠诚,对父母、师长、领导要孝字当先,做到不色难、不逆反;对朋友、同事、下属要诚字当先,做到理直不气壮、得理要饶人、为善不求报。更让我明白了如何做好工作的道理,用四句话表达就是:明德修身为先,专业姿态为重,把握规律为本,实践功夫为上。也就是说,要做事先做人,能做事要有才,会做事要懂规律,做成事要靠实干。
  第四句话,感激和回报母校和老师是我们一辈子的坚持。刚才说过,我们是“钢铁摇篮”永远的孩子,是老师们永远的学生。学生与母校和老师的关系,从传道授业解惑的角度讲,其实包含着“深入浅出”的道理。母校和老师对我们进行着深入的培养,我们的任务是走出母校后进行“浅出”的运用,这种运用有时并不完全依赖于当年所学的专业,但绝对是与我们在母校里获得的思想和眼光分不开的。那么当我们走出母校,尤其是经过20年各有成就的时候,应该如何回报呢。此时此刻,我透过同学们坚定的目光,已经看到了同样的决定,这就是坚决做到:对母校和老师充满感激是我们一辈子的坚持;关注母校发展的同时争取做一些实质性贡献是我们今后努力的目标。有钱的出钱,有力的出力,有名的增光。
  最后,祝母校生日快乐,宏图大展,越办越好!祝各位老师身体健康,工作愉快,生活幸福!祝各位同学虽年过不惑,心态却很年轻;工作虽然忙碌,生活却很舒心!希望我们一辈子永远是亲人、是朋友!谢谢大家!





(责任编辑:倪老师)
上一篇:小记我的工商管理2000级同学聚会 下一篇:不曾改变——管81杜经彬
联系电话
010-62332726
服务邮箱
jgxy@ustb.edu.cn
版权所有:北京科技大学 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 电话:62332726 | 京公网安备:110402430062