校友首页 | 网站地图 | 北科经管 | 用户登录
不曾改变——管81杜经彬
发布时间:2015-09-16 15:19
——写在三十年毕业聚会后
  周末早上,路难得的顺畅,没花多久便回到了熟悉而又陌生的“学院路30号”。心里有种说不出的忐忑,这里留下了我最美好的青春记忆。那些懵懂,那些轻狂,还有那些理想,那些执着,都融入了校园的厚重和包容,成为岁月的积淀和历练。我曾无数次踏过的那片绿荫、驻足过的花海、老师同学们无邪的笑脸,都还在吗?
  踏入西门,蓝天下映衬着的毛主席像,庄严而亲切。三十几年前,数不清的早晨,比今天还要早的早晨,我在他的下面朗读着。小鸟在歌唱,空气中散发着青草的芬芳,除了小道旁的树梢高了那么一点儿,似乎,一切都不曾改变;
  穿过学子路,“学二”食堂映入眼帘。同年级的校友们已经回来了很多,熙熙攘攘的无比热闹。咦?那个不是老班长吗?这个不是“睡在上铺的兄弟”吗?哈哈,大家瞬时拥抱在一起,还像当年一样嬉笑逗趣开来。除了朋友们发间零星显现的银丝,似乎,一切都不曾改变;
  中午学院组织了师生见面会,居然见到了当年授课的管志安、全介、李秀筠、陈志诚、万海川、张群老师,还有慈父一般的姚祥宸老师!当年意气风发的老师们已步入了老年,但说起话来还像当年一样呀!有时关切、有时犀利、有时博学,话语间闪烁着智慧。除了聚会的地方有点差异,似乎,一切都不曾改变。
  此情此景,此时此刻,我已无法控制波澜的情绪,任思绪把我拉回过往,往事一幕幕呈现在眼前。那时,我背负着期望与嘱托,胸怀壮志与雄心,告别亲人和朋友,来科大求学;那时,我日日苦读,潜心专业学习,只为期末能递交一份让自己满意的答卷……因为科大,我的人生轨迹有了奇迹般的变化,收获了知识、收获了友情、收获了成长,全部都沉甸甸的种在了心里。
时间一点点洗去了浮华,淡化了困苦,也渐渐凸显出了与母校、与老师、与同学的这份难能可贵的情谊。时至今日,我最想表达的便是感激。
  感谢待我们如孩子的老师们,因他们的教导和不计回报的付出,我和同学们才有了今天的进步和成就,这种收获不仅是知识层面的,更是精神层面的,教会我们做人、做事。那些讲台上的笑脸,那些耳提面命,是别在学士服上的花朵,在你我的生命中散发温暖的芬芳;感谢亲如兄弟姐妹的同学们,是大家的关爱让我这个异乡人体会到了家的温暖,享受到真诚的沟通和朋辈的成长。无论如何,我们都保有了一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的情谊,一段终身难忘的经历。
  看到学校和学院现在发展的这么好,真心的高兴和自豪!当年的二层小楼早已不见踪影,变成了拔地而起的十二层学院专用大厦!楼内设施齐备,堪称一流。好生羡慕现在的学弟学妹呀,可以在这么好的环境下学习。我们曾作为管理学院的开山弟子,为当时理工氛围浓郁的钢铁学院增加了一抹亮色,我想,现在在校的经管儿女,也一定因他们的多才多艺,为学校画上了具有人文色彩的浓重一笔吧。
  最后,再次感谢不辞辛苦专程前来的老教师们,感谢学院的热心准备和周到的安排,感谢志愿者小姑娘们的服务和靓丽的笑脸,感谢我亲爱的同学们。我们的留恋,我们的感恩,我们的初心,不曾改变,也永远不变!
  祝福科大,祝福学院,越来越好!
 

(责任编辑:倪老师)
上一篇:会计91级校友徐英国毕业20周年返校活动演 下一篇:母校的怀抱——会计91张银河
联系电话
010-62332726
服务邮箱
jgxy@ustb.edu.cn
版权所有:北京科技大学 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 电话:62332726 | 京公网安备:110402430062