校友首页 | 网站地图 | 北科经管 | 用户登录
“管理大视野——经管校友讲坛”第二十讲举办
发布时间:2017-11-16 11:30
  2017年11月15日,“管理大视野——经管校友讲坛”第二十讲在经管楼312教室举办。本期讲座主题为:你就是下一个马克•扎克伯格。主讲嘉宾为我院管博03级校友黄孝斌,北京时代凌宇科技股份有限公司董事长兼总裁,博士,教授级高级工程师。曾获国家“万人计划”领军人才、科技部科技创新人才、中关村高端领军人才、北京市优秀创业企业家等荣誉。
  活动开始在下午3:30。学院党委书记戴淑芬教授首先介绍主讲校友和经管校友讲坛系列活动后,讲座开始。黄孝斌校友重点介绍对创新创业和企业家精神的认识和看法,创新1.0到创新3.0的变革历程以及什么是物联网。
  校友将自己创业近十年的创业经历和积累的经验贯穿在整个讲座中,主要从“对创业的认识”“创业需谨慎”“企业家精神+企业生命周期”“创新-成功”四个方面进行阐述。他认为现在是创业最容易而又是最不容易成功的时代,并结合政策优势、创业环境、高校普及创新创业教育来说明创业的便利优势,同时也讲述了现在创业面临的激烈挑战。鼓励同学们要先就业再创业,通过就业得到市场机会、增加个人资源、提高风险承受能力等,找到自己喜欢并擅长的领域深耕细作,才能为成功打下更好的基础。在讲座最后一部分,黄孝斌校友为大家介绍了物联网和物联网的四个阶段,让同学们进一步了解什么是物联网、物联网与大数据、云计算、人工智能的融合以及未来发展趋势。
  讲座提问环节,现场听众就学生创业和学习如何兼顾、未来企业这个组织形式是否会消失,以及面对信息透明的时代,初创企业者是应该做开拓者还是跟随者等问题与校友进行了探讨。最后,戴书记对校友的分享表示感谢,并希望同学们能够理性分析创业,同时也期望学校的创新创业教育能给学生未来创业带来助力。
 
合影留念后,活动结束。
 

(责任编辑:张老师)
上一篇:北科大管干85级、经干85级校友毕业30周年 下一篇:“经管创业实践营”第三期项目中期咨询会
联系电话
010-62332726
服务邮箱
jgxy@ustb.edu.cn
版权所有:北京科技大学 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 电话:62332726 | 京公网安备:110402430062